本馆介绍

下载视频

        图书馆为学校的教学和科研提供服务。学校为其馆藏资源建设提供了充分的资金保障,近三年每年的专项经费平均为2000万元,生均经费处于国内高校图书馆领先地位。结合我校的学科特点和行业发展趋势,专项经费的70%用于电子资源,相关学科资源建设以世界一流学科为标杆,其内容之丰富可以与国内外任何一所大学的同类资源比肩。 在突出理工科特点的同时,兼顾学生人文素养培养的需要,相关馆藏也日益丰富。截止2018年12月底,中外文纸质图书总量达到236,458册(中文179,661册,外文56,797册)、中文报刊69种、外文报刊32种。各类中外文数据库117个,包含电子图书547,679册、电子期刊69,660种,涵盖了学校教学科研和通识教育所需要的各方面文献信息资源。同时,借助CALIS、NSTL和深圳文献港等服务平台,南科大师生可以利用国内和深圳本地各种文献,实现资源共享。

        目前的图书馆是2013年开始启用的一幢现代感强、面积达10,000平米的三层建筑。根据学校规划,在2019年底前,学校将增加两个图书馆,新增面积为10,000平米。新图书馆的设计代表了该领域最新发展趋势,其内部空间的布局尤其反映了当代学生开展学习和研究工作的需要。

        图书馆建立了到馆现场服务和网上服务相结合的服务体系,提供书刊借阅、咨询解答、查收查引、读者培训、馆际互借和文献传递等各类型的文献服务。为提高服务的效率和质量,图书馆积极应用新技术、新设施、新媒介,如基于云服务的新一代图书馆综合管理系统和知识发现系统、液晶互动一体机和加强图书馆与读者交流的各种社交工具等。

        与南科大快速发展同步,图书馆的目标是在不远的将来成为一所一流大学的学术活动与资源中心。图书馆的全体员工正在为此而努力工作,并在日常工作中践行之。