数据库常见问题

1. 为什么严禁批量下载?有认定是否批量下载的标准吗?

        出版商都十分重视保护知识产权,对用户的使用有严格的监控措施和技术手段。利用软件工具批量下载将被认为是恶意下载,将会导致IP被出版商服务器自动封禁,更严重者导致全校IP被封禁,甚至面临法律上的严重后果。

        对于“批量下载”,各出版商都有不同的内定标准,一般是同一个IP在一段时间里下载文献的频率超过正常手动下载的频率,或利用软件工具,如网络蚂蚁、Flashget等下载。

        其实,读者根本不必要冒着风险批量下载文献,我们是机构订户,一般不会停订数据库,需要时随时都可以上网下载。总之,希望大家合理利用电子资源,充分发挥资源的利用价值。同时,对恶意下载的用户我们将坚决予以追究。

2. 图书馆的数据库必须在校园网IP范围内才可以使用吗?

是的。少部分数据库(包括MetaCore、沃顿商学院金融系列数据库、博看期刊、万方中文期刊)支持账号密码登录,可在校园网外使用。具体信息可查看每个数据库的介绍页面了解。

3. 如果在校外,该如何访问图书馆的数据库?

凡本校学生可根据实际需要,向信息中心提出VPN账号使用申请,待批准之后可通过VPN账号登录方式使用我校图书馆订购的全部电子资源,具体申请方式可点击链接:http://www.sustc.edu.cn/wlfw 获取相关信息。

4. 为什么有时不能使用某个数据库?

对于校园网内用户,不能使用图书馆某些数据库的原因可能有以下几个:

(1)并发用户数已满,或者网络通讯问题,或数据库服务器故障等问题,可以先试着多连接几次。

(2)如果使用搜狗、腾讯等自带加速器的浏览器,有时也会出现无法使用数据库的情况,因为这类浏览器会自动改变上网IP,使读者被视为校外用户而无法正常访问本校电子资源。建议最好使用Chrome、FireFox等浏览器访问数据库。

(3)如排除上述原因,请提供下面信息给该数据库的责任馆员(每个数据库介绍页面列有责任馆员的联系方式),包括:①所访问的网址;②访问数据库失败网页的截图;③电脑的IP地址。责任馆员会尽快帮助你解决问题。

5. 为什么某个数据库使用了一段时间,在图书馆的数据库中就没有链接了?

(1)图书馆网站的“数据库导航”中有部分是试用数据库,图书馆暂时还没有购买这些数据库的使用权限,因此每个试用数据库的介绍页面上都有试用的截止日期。欢迎向我们提出你对某个试用数据库的意见(每个数据库的介绍页面列有责任馆员的联系方式),读者的意见和建议是我们订购数据库的重要依据。

(2)另外,图书馆也可能对已购买的数据库进行调整,停订访问量很低的数据库。

6. 不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

在图书馆网页的数据库导航列表页面中,点击数据库名称即可以查看每个数据库的简介信息,在该页面还可以下载各个数据库的使用指南;最好的办法是来参加图书馆主办的讲座培训。图书馆将不定期根据读者的需求举办各类培训讲座,讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、各种数据库的检索方法、馆藏目录的使用、网络免费学术资源利用等。

7. 图书馆有哪些数据库?

图书馆主页,点击页面上方“资源导航”下“数据库导航”栏目。

8. 怎样了解一个学科有哪些可用的数据库?

图书馆主页,点击页面上方“资源导航”下“数据库导航”栏目,再点击“按学科浏览数据库”栏目。

9. 如果我想使用的数据库不在“数据库导航”栏目,我该如何向图书馆推荐?

(1)图书馆主页,点击页面上方“读者服务”下“读者荐购[n1] ”栏目,按说明提交推荐表。

(2)发邮件至lib_acq@sustc.edu.cn,需在邮件中说明推荐数据库名称,本人所在院系、联系方式、推荐理由等。