查找电子文献

1. 如何获取电子文献的全文?

        以期刊论文为例:

        第一种方式,可以从google或百度上检索到相关文献,通过图书馆已订购数据库IP识别的方式直接获取;

        第二种方式,在图书馆首页搜索栏“南科学术搜索”直接进行馆藏资源的一站式检索和下载;

        第三种方式,在图书馆首页上导航栏的“资源导航”——“数据库导航”中找到您需要的数据库,点击进入进行检索和下载;

        第四种方式,如果您搜索到的论文无法下载全文,请根据图书馆网站“馆际互借/文献传递”栏目的说明,提交您的论文需求,我们会有工作人员帮您下载并发送到您的邮箱。

2. 如何查询专利文献?

国家知识产权局网:http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/zljs/
专利之星检索系统:http://search.patentstar.cn/My/SmartQuery.aspx
查询外文专利: 欧洲专利局专利数据库:http://ep.espacenet.com/
美国专利商标局专利数据库:http://www.uspto.gov/
WTO知识产权组织:http://www.wipo.gov/
其他请参见中国专利信息网上的(国外)专利网站:http://www.patent.com.cn/
如需国内外专利全文或更多专利信息,我校读者也可以通过图书馆的馆际互借/文献传递服务获取。

3. 图书馆订购了哪些学位论文数据库?

        (1)国内学位论文:

        万方数据库和CNKI中国知网数据库。

        (2)国外学位论文:

         ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)学位论文全文数据库。

        通过上述途径均无法找到的学位论文全文,请通过“读者服务”下“馆际互借/文献传递 ”获取。

        另外,图书馆每年增订一定数量的PQDT学位论文全文数据库的全文论文,欢迎读者推荐。在“读者服务”下“读者荐购 ”栏目提交荐购表,或者发邮件至lib_acq@sustc.edu.cn,需在邮件中说明学位论文的基本信息(论文题名、作者、学位授予机构名称),本人所在院系、联系方式、推荐理由等。

4. 如何获取本馆没有的文献?

使用图书馆“馆际互借/文献传递”服务。我们可以为读者向国内外高等院校图书馆或文献提供机构索取本馆没有的文献(提供文献形式包括电子版或复制版)。申请文献传递,请登录图书馆网站——馆际互借/文献传递 ,仔细填写文献信息。

5. 文献传递/馆际互借是什么?

        文献传递/馆际互借是指应读者申请,从其他图书馆获取本馆没有收藏的文献;本馆未入藏的各类中外文文献,读者可向图书馆文献传递和馆际互借处提出申请,包括:中外期刊文章、图书、会议文献、学位论文、专利和标准等。

         目前图书馆文献传递/馆际互借服务所获取的文献是采用馆补贴方式,对读者是免费提供的。

6. 通过馆际互借方式获取文献的周期一般多长时间?

本馆在收到文献请求当日将申请发出,文献的到馆速度取决于提供馆;申请借阅纸本图书时间会更长些,最快一周,视各馆响应速度而定。