规章制度

1. 借书超期为什么要收逾期费?

借书超期收逾期费指未在规定日期内归还图书或续借图书的读者要交纳逾期费。收取逾期费是为了保障图书的正常流通,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。

2. 逾期费、书刊污损或遗失赔偿在哪里办理?

在图书馆一楼总服务台办理

3. 所借图书丢失怎么办?

读者遗失图书应及时向图书馆总服务台报告,确认无法找回时,如能购买到与馆藏相同版本或图书馆认可的新版本的正版图书,可将所购图书交回图书馆。如经努力无法购买到相应图书,则须按图书原价3倍赔偿。(周一至周五8:30-17:30在一楼总服务台办理)

4. 可以用别人的校园卡借书吗?

不能。校园卡只限本人到图书馆借书和查阅资料,不得转借他人使用。

5. 使用电子阅览区计算机的操作流程

        使用计算机时,用本人的无线上网账号和密码登陆。每次上机时间设定为4小时,超过4小时系统将自动下机,并自动清除此次上机安装的软件和所有数据。

        请读者下机时关机,以便释放电脑资源,也避免别人使用您的账号进行不良操作。

         温馨提示:系统会提前10分钟提示下机,请及时保存自己的数据文件。

6. 电子阅览区计算机安装了哪些软件?

电子阅览区的计算机已经预装了一批常用软件,包括Office、Chrome、PDF、有道词典、OneNote、物理试验大厅、QQ、超星阅读器、ADSafe净网大师,请不要重复安装。

7. 可否在电子阅览区的计算机上自行安装软件?

        可以。为满足学生希望在图书馆的计算机上安装特殊软件的需求,128-157号电脑上数据保留时间设定为7天(每周日00:00至周六24:00),在此期间系统不做清理。

        温馨提示:其他读者也有权限操作该电脑,因此请在每次下机时删除或备份数据文件,以确保文件安全。

8.研究间类型及预约方式

图书馆三层设有21个研究间,包括研修间和讨论间,供校内师生学习及研究讨论使用。
研究间类型及预约方式:

类型

使用人数限制

预约办法

研修间

1-2人

不需预约

讨论间

3-6人

需到总服务台办理预约或电话预约

6-8人

需到总服务台办理预约或电话预约

8-10人

需到总服务台办理预约或电话预约

预约电话:0755-88010800